Breaking News

19 maggio 2014

Guarda liquido bollire e congelare allo stesso momento



Pensiamo a congelamento ed ebollizione come opposti, cose che accadono a temperature molto diverse. Tuttavia, in condizioni di bassa pressione atmosferica i due possono presentarsi insieme, come vediamo in questo video.

Le sostanze possono essere liquide solo in presenza di un gas per applicare pressione al vapore. Se non c'è pressione, o troppo poca pressione, una sostanza andrà direttamente dallo stato solido allo stato gassoso come si scalda. Se fate questo in uno spazio chiuso, si formerà gas, creando una pressione, fino a quando è possibile una fase liquida. Se non al chiuso, il gas fuoriescirà e il processo può continuare all'infinito.

L'esempio più comune è il biossido di carbonio solido, noto anche come ghiaccio secco. Anidride carbonica liquida richiede una pressione molto più elevata rispetto alla maggior parte altre sostanze comuni. A pressione atmosferica sarà un gas sopra i -78.5C (-104.2F) e solida è sotto di tale temperatura. Prendete un po 'di anidride carbonica solida in una stanza e la vedrete andare direttamente a gas (ma attenzione, il freddo estremo "brucia" se si tocca).

Il video di cui sopra descrive quello che succede se un liquido viene posto in condizioni in cui la temperatura è al giusto punto di congelazione e la pressione del gas viene rimosso. Con nessuna pressione, non può rimanere liquida, ma è proprio sulla cuspide tra ebollizione e congelamento, quindi fa un po 'di entrambi. Andando da liquido a gas assorbe energia, mentre il liquido si modifica solido la rilascia. Questo può mantenere il processo in equilibrio. Troppo materiale fa in modo che la temperatura scende, spostando la bilancia a favore del congelamento.

Noi non vediamo questo genere di cose spesso perché se abbiamo mai eseguito un esperimento in un ambiente chiuso il gas bollente avrebbe costruito la pressione, permettendo al materiale rimanente di rimanere liquido. Nel video postato si preleva costantemente il vapore.

Luca Tozzi

Nessun commento :

Posta un commento

Designed By